Существует огромное количество различного грузоподъемного оборудования, применяемого для операций с грузами при выполнении строительных, ремонтных, монтажных и других работ. Особое место среди данных устройств занимают лебедки. Благодаря универсальности, они позволяют не только поднимать груз на определенную высоту, но и вытягивать застрявшие авто, перемещать или подтягивать тяжеловесные конструкции с помощью подъемного крана, пришвартовать судна. Существуют разные типы лебедок, отличающиеся по способу установки, виду тягового механизма, силе барабанов. Рассмотрим особенности и сравним основные характеристики оборудования, выясним, какие бывают лебедки.
ГОСТы при производстве
Для разных типов лебедок были разработаны свои технические условия, вошедшие в конкретные ГОСТы:
- ГОСТ 7014-74 – для ручных лебедок однобарабанного типа с тяговым усилием в пределах 12,5 80 кН, кроме крановых и настенных моделей, устройств для подъема людей. Сегодня этот ГОСТ заменил ТУ 22-4929-81;
- ГОСТ 12617-78 – для грузовых судовых лебедок;
- ГОСТ Р 52218-2204 – для проходческих моделей;
- ГОСТ 15035-80 – для подземных скреперных устройств: 2С – барабаны для лебедки и мотор расположены соосно, 2СК – для калийной промышленности, 2П – двигатель и барабаны размещена параллельно друг другу; 3С – двигатель и три барабана и расположены соосно
Маркировка
Каждая модель должна иметь маркировку, отражающую:
- Товарный знак изготовителя;
- Заводской номер;
- Клеймо приемки;
- Номинальное тяговое усилие на барабане;
- Индекс лебедки;
- Массу оборудования (с электродвигателем);
- Скорость выбирания шкентеля (при номинальном тяговом усилии);
- Год изготовления.
В маркировке оборудования, как правило, указывается максимальное тяговое усилие с использованием единиц измерения LB, S, U и др. Например, получается, что модель 6000LB обладает тяговым усилием в 2722 кг, так как 1 lb = 0,454 кг.
Лебедки подлежат сертификации, потому как нуждаются в подтверждении соответствия безопасности использования и уровня качества действующим нормам. Оборудование должно иметь соответствующие сертификаты:
- ТР ТС 010/2011 – для механических устройств;
- ТР ТС 020/2011 – дополнительно для электромеханических вариантов;
- ТР ТС 004/2011 – об электромагнитной совместимости технических устройств.
Краткое описание типов лебедок
По типу используемого привода выделяют следующие виды лебедок:
- Рычажные (ручные). Предназначены для перемещения грузов при выполнении монтажа и демонтажа, ремонтно-строительных работ. Устройства используются, как в производстве, так и в быту. Благодаря компактным размерам и возможности работы без жесткого крепления на опоре, их можно использовать в самых труднодоступных местах. Ручные рычажные лебедки являются универсальным решением, потому как не нуждаются в присутствии источника энергии, приводятся в действие за счет мускульной силы оператора. Механические лебедки – единственная разновидность данного оборудования, которая может иметь угловое исполнение, имеет механизм с трещоткой. В процессе работы барабан не вращается, а раскачивается, благодаря чему на узел подъемного устройства передается необходимое усилие. Устройство рычажной лебедки может предусматривать наличие телескопической рукоятки с фиксацией, что дает возможность значительно увеличить тяговое усилие. Также есть возможность удлинения каната за счет дополнительного стропа. Конструкция обеспечивает существенное преимущество в усилии, но уступает другим видам данного оборудования по скорости работы.
- Электрические. Призваны минимизировать физические усилия, прилагаемые оператором, что позволяет повысить производительность труда, ускоряя выполнение поставленных задач. Электрические лебедки оборудованы электродвигателями, которые могут питаться от сети с напряжением 220В или 380В, от источника постоянного тока с низким напряжением. Электролебедки в специальном исполнении предназначены для установки на автомобили. Большинство моделей универсальны – могут использоваться для горизонтального перемещения и вертикального подъема грузов. Управление производится с помощью пульта. Оборудование с электроприводом сочетает удобство, производительность и высокую грузоподъемность (до 20 т).
- Гидравлические. Оборудованы гидромотором, обеспечивающим необходимое давление в гидравлической системе. Данный вид лебедок применяется для установки на спецтехнику, например, на эвакуатор, трактор, реже монтируется на легковой транспорт. Могут подключаться в гидравлической системе техники, гидроусилителю руля или индивидуальному гидронасосу.
- Пневматические. Подключаются к пневмосистеме и, соответственно, работают от сжатого воздуха. Преимуществом данного вида техники является возможность эксплуатации вблизи пожаро- и взрывоопасных веществ и материалов. В сравнении с электрическими аналогами имеют более высокую стоимость.
- Барабанные. Получили наибольшее распространение среди ручных вариантов. Трос наматывается на барабан с помощью специальной рукоятки. Даже самый простой вариант данного вида оборудования предусматривает наличие ударопрочного корпуса, содержит 2 подшипника, зубчатый барабанный механизм для наматывания троса, рукоятки. Данное грузоподъемное оборудование позволяет эффективно решать несложные задачи, повышая тяговое усилие максимум в 2 раза. Работы могут проводиться на высоте, не превышающей человеческий рост.
Сравнение барабанных и рычажных лебедок
Параметры сравнения | Барабанная | Рычажная |
Устройство оборудования | Состоит из барабана для наматывания троса, червячной/зубчатой передачи, опоры, рукоятки. При вращении рукоятки происходит наматывание троса на барабан и перемещение зафиксированного на крюке груза. Для установки требуется жесткое основание. | Включает барабан меньшего диаметра и приводной рычаг, который обеспечивает тяговое усилие. Механизм рычажной модели работает по принципу трещотки – раскачивание рычага способствует наматыванию троса. Возможна установка в любом месте, в том числе на подвесе. |
Грузоподъемность | до 5 т | до 5 т |
Длина троса (каната) | до 100 м | до 20 м |
Количество крюков | 1 шт. | 1-3 шт. |
Область применения |
|
|
Червячные
Характерные отличия между червячными и барабанными лебедками заключаются в том, что привод червячных осуществляется «винтом Архимеда» или «бесконечным винтом». Главные достоинства оборудования кроются в компактных размерах (мини-лебедки) и малых затратах силы для поднятия груза. Однако чтобы переместить груз с помощью такого устройства оператору потребуется приложить немало сил. Из слабых мест можно отметить трение между отдельными узлами и необходимость прикладывать существенные усилия для работы, если это ручные устройства.
Планетарные
Конструкцией предусмотрено наличие планетарного редуктора, обеспечивающего повышенное передаточное отношение при малом числе передаточных звеньев. Планетарные варианты сочетают компактность с достаточно высокой грузоподъемностью и мощностью.
Шестеренчатые
Вращательные движения от привода передаются по серии зубчатых колес (шестерней), которые в комплексе могут представлять собой полноценный редуктор. Для работы системы требуется обильная смазка.
По типу тягового механизма лебедки делятся на:
- Тросовые (канатные). Представлены компактными, простыми в управлении устройствами, использующими синтетический канат или металлический (стальной) трос. Используются в системах начального и среднего уровня. Из минусов – тросовые модели отличаются невысокой грузоподъемностью.
- Ленточные (ременные). В большинстве случаев представлены барабанными ручными моделями, высота подъема груза которых не превышает 10 метров.
- Тяговые. Отличаются высокой грузоподъемностью и отлично справляются с ролью тягового механизма при выполнении погрузочно-разгрузочных работ. Не предназначены для самостоятельного использования. Тяговыми лебедками оснащаются всевозможные грузоподъемные устройства. Высокие рабочие характеристики обеспечиваются за счет прочной цепи. Тяговые варианты отличаются большим весом и отлично справляются с такими задачами, как перемещение тележек, вытягивание автомобилей и тому подобное. При достаточно скромном запасе троса обеспечивают высокую скорость подъема до 35 метров в минуту.
- Монтажные. Используются для подъема грузов на строительных и промышленных площадках. Устройства монтируются к раме, имеют значительную длину троса и отличаются невысокой скоростью вращения барабана.
- Маневровые. К маневровым относится специальный тип лебедок, применяемый в разных сферах жизнедеятельности, в частности в погрузочно-разгрузочных узлах. Маневровое оборудование используется на передвижных грузовых станциях, если требуется подтягивание составов при заполнении вагонеток и вагонов, при обмене порожних и груженых цистерн. Маневровые лебедки способны выполнять функции тепловозов. Существуют одно- и двутавровые устройства с электрическим или пневматическим приводом.
- Грузовые. Любая лебедка, рассчитанная на выполнение погрузочно-разгрузочных операций – опускание и поднимание груза, перемещение в вертикальном направлении, называется грузовой.
- Гаражные. К ним относятся малогабаритные конструкции, фиксация которых выполняется стационарно к горизонтально расположенной балке. Показатель грузоподъемности таких лебедок не превышает 2-ух тонн, длина троса в большинстве моделей – не более 2,5 м.
- Автомобильные. Основные задачи данного оборудования – вытаскивания автомобилей и перемещение грузов. Устройства предусматривают необходимость жесткого крепления на корпусе транспорта. Отличаются повышенной надежностью и мощностью, могут иметь скоростное исполнение (до 50 метров в минуту). Большой выбор моделей оборудования позволит подобрать вариант, который содержит целесообразное количество скоростей.
Сегодня выпускаются 3 разновидности автомобильных лебедок:
- Электрическая. Электромотор питается от бортовой электрики авто. Оборудование быстро и просто устанавливается, удобно в использовании. Может работать автономно при включенном моторе;
- Механическая. Запускается в работу двигателем автомобиля, от которого перенимает крутящий момент. Механические автомобильные лебедки характеризуются повышенной надежностью и обеспечивают возможность регулировки скорости наматывания троса путем изменения числа оборотов двигателя. Могут устанавливаться только на внедорожники, раздаточная коробка которых позволяет подключать коробку отбора мощности;
- Гидравлическая. Буксирная лебедка данного типа приводится в работу гидромотором, запускаемым насосом гидроусилителя руля. Главными преимуществами является надежность двигателя, устойчивость к перегрузкам, возможность работать под водой. К минусам относится медленное наматывание троса и невозможность использования при выключенном моторе.
Большинство моделей комплектуются пультом дистанционного управления (проводным и непроводным).
Выбор по назначению
После того, как определены все преимущества и недостатки разных типов лебедок, следует разобраться, какие устройства наиболее подходят для выполнения поставленных задач. Все будет зависеть, где планируется использовать оборудование – периодически в гараже, в бытовых целях или эксплуатировать оборудование каждый день в строительстве или на производстве.
По назначению лебедки делятся на следующие группы:
- Для работы с грузами. Подходят ручные и электрические модели, которые могут иметь стационарное и съемное крепление. Некоторые варианты предусматривают возможность использования с дополнительным блоком для перемещения в горизонтальном и вертикальном направлении (для подъема грузов). Оборудование используется в самых разных сферах – от решения бытовых задач до крупномасштабного строительства и промышленности;
- Для эвакуации транспортных средств. Могут монтироваться на автомобили, квадрациклы, спецтехнику для извлечения их из оврагов, болот, грязи. Управление устройством выполняется с помощью специального пульта. Нередко такие лебедки монтируются на технику, выполняющую функцию эвакуатора.
Зная все конструктивные особенности, сильные и слабые места разных видов лебедок можно подобрать оптимальную модель оборудования для решения поставленных задач. В компании ООО «Стартком» можно купить надежную, сертифицированную лебедку по цене производителя с гарантией. Возможна доставка по Москве, области, в другие регионы России.